Итак, берем:
- Какао тертое, натуральное горькое - 100 г
- Какао масло - 50 г
- Корица - 2 щепотки
- Мускатный орех - 2 щепотки
- Мед или сгущенное молоко - 3 ст. л.
- Стручок ванили - 1 шт.
- Формочки для шоколада
(любая форма, можно даже
использовать фотры для кексов,
но заливать тогда тонким слоем)
Ставим кастрюлю на водяную баню.
ВАЖНО:
Емкость с водой должна быть уже, чем емкость с шоколадной массой, что бы пар не попадал в шоколад. Вода не должна кипеть!!!
В одной кастюре растапливаем какао масло. Туда же можно сразу положить ваниль (около 2,5 - 3 см, обязательно разрезать вдоль и удалить семена ножом)
Какао тертое лучше нарезать. Как только какао масло будет растоплено, добавляем туда какао тертое.
Какао плавится. Высыпаем туда корицу и мускат (прошу обратить внимание, что эти специи по вкусу. Если вы не любите корицу - не используйте ее). Венчиком размешиваем массу до полного растворения.
Затем вливаем подсластитель: мед или сгущенное молоко (можно так же использовать сироп топинамбура)
Обязательно хорошо перемешиваем.
Когда все превратилось в однородную массу, вытаскиваем кусочек ванили и разливаем полученную массу по формочкам.
В шоколад после заливки можно добавлять любые орехи, сухеные ягоды, изюм, цукаты, лепестки роз и т.д.
Формочки обязательно остудить при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник.
PS: Мед и сгущенка должны быть хорошего качества, так как эти продукты могут засахариваться. При соединении такого подсластителя с какао массой может пойти зернистость.