Рецепты

ШОКОЛАД ИЗ КАКАО ТЕРТОГО И КАКАО МАСЛА

Итак, берем:

  • Какао тертое, натуральное горькое - 100 г
  • Какао масло - 50 г
  • Корица - 2 щепотки
  • Мускатный орех - 2 щепотки
  • Мед или сгущенное молоко - 3 ст. л.
  • Стручок ванили - 1 шт.
  • Формочки для шоколада

(любая форма, можно даже

использовать фотры для кексов,

но заливать тогда тонким слоем)


Ставим кастрюлю на водяную баню.


ВАЖНО:

Емкость с водой должна быть уже, чем емкость с шоколадной массой, что бы пар не попадал в шоколад. Вода не должна кипеть!!!


В одной кастюре растапливаем какао масло. Туда же можно сразу положить ваниль (около 2,5 - 3 см, обязательно разрезать вдоль и удалить семена ножом)


Какао тертое лучше нарезать.  Как только какао масло будет растоплено, добавляем туда какао тертое.


Какао плавится. Высыпаем туда корицу и мускат (прошу обратить внимание, что эти специи по вкусу. Если вы не любите корицу - не используйте ее). Венчиком размешиваем массу до полного растворения.


Затем вливаем подсластитель: мед или сгущенное молоко (можно так же использовать сироп топинамбура)


Обязательно хорошо перемешиваем.


Когда все превратилось в однородную массу, вытаскиваем кусочек ванили и разливаем полученную массу по формочкам.


В шоколад после заливки можно добавлять любые орехи, сухеные ягоды, изюм, цукаты, лепестки роз и т.д.


Формочки обязательно остудить при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник.


PS: Мед и сгущенка должны быть хорошего качества, так как эти продукты могут засахариваться. При соединении такого подсластителя с какао массой может пойти зернистость.